休息~休息一下(湖南旅行前记)

要去旅行啦

明天就要出去旅行啦,虽然要赶6点的早班飞机,但是生物钟强大且心情激动的我仍无法早睡。加之又要一周不能更新博客了,不妨上来写上一篇闲文,记录一下最近的心情。

每年旅行是我从大学开始立下的flag,大概是因为只要有钱有闲有心情就能轻易达成,所以成为了我为数不多屹立不倒的小目标。我是那种有个小盼头就能激励自己好一段时间的人,所以旅行前两个月的期待和准备加上旅行后两个月的回忆,四舍五入能支撑我开心大半年。那么一年两次旅行,我的一整年都是开心的。

对于旅行目的地的选择,我一直本着现在赚的少时间也少,就先由远到近来玩的理念,所以一直都在国内和中国附近转悠,到现在也没出过亚洲。但是每次旅行中或是美景或是人,都给我留下来深刻而美丽的印象。

旅行中的旅伴,有多年的同学朋友,有恋人,也有父母,出乎意料的每次都很和谐愉快。大概是狮子座的我希望拥有大比例的选择权,恰好旅伴们多多少少有些选择困难症吧。

这次旅行是去期盼已久的湖南~要去长沙品尝各种美食小吃,打卡“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的岳麓山爱晚亭和“橘子洲头,看满山红遍,层林尽染”的橘子洲;要去张家界登高看“缩小的仙境,放大的盆景”的武陵源;要去凤凰古城感受白天安静悠闲和夜晚酒吧林立、繁华喧闹的强烈对比。另外这次的旅伴是成为认识十多年却从未有机会一起旅行的好朋友,一切都那么值得期待。

我并不是个向往诗和远方的文艺青年,但我十分同意人要“读万卷书,行万里路”这个观点。旅行带给我的不仅仅是心情上的放松和愉悦,还有旅途中所见所闻引发的思考。要说读书是从书中读到外面的世界和他人的生活与体悟,那旅行就是切切实实的去感受外面的世界和别人的生活。说出去看看山看看水尝尝美食,就能变得心胸开阔包容万物,那绝对是矫情和毒鸡汤。但是平常生活中小小圈子的我们,遇到的人和事有很大的局限性,而在旅行中,会遇到的形形色色的人和各种无法预期的事情,这些带给你的冲击和感受是强大而独特的。就如读书般,读过的书和走过的路,会慢慢影响你,体现在你的想法和行为中。

太晚啦再不睡就要到起床的时间了,剩下的等回来再写吧!

最后,留下一句最近喜欢的看的《奇葩说》里高晓松的话,“一生温暖纯良,不舍爱与自由”,如何生活是自己所选择的,愿我自己能努力美好的生活。

您的支持将鼓励我继续创作~