我的面试经历——菜鸟一面

写在前面:每次面试完都想夸爆阿里的程序员小哥哥,态度很好非常有耐心,不会的会慢慢引导你,技术也超级厉害!所以每次面试完就又加深了想去阿里的信念啊,工作氛围一定超级赞的!!!面试完意味着又是对心灵的涤荡啊,自己还差很多要继续加油鸭!


1、自我介绍

2、选取一个自己做的最有成就感的项目重点介绍一下。抓了几个点往深入问了一下。

3、了解哪些开源框架。实现原理。

4、Spring中IOC是什么?实现原理是什么?

5、HashMap实现原理。延伸出Hashtable、ConcurrentHashMap。

两个深入点:

  • ConcurrentHashMap的分段锁在jdk1.8中的改进;
  • HashMap 在JDK 1.8中新增的数据结构 – 红黑树。

6、算法:

  • 有十亿个无序的数字,想要找出最大的前一千个,应该如何找到?(我说的是外部排序+归并排序,面试官引导往数据结构方向想,最大堆)
  • 描述归并排序和快速排序。

7、数据库

  • 事务隔离的四个级别分别是什么?MySQL默认是什么?
  • 在实践中用到过事务吗?
  • Spring事务传播机制

8、js原型链

9、MapReduce

10、职业规划是什么?根据职业规划做了哪些事情?

11、平常业余时间如何安排?

12、最后让小哥哥给了一些对我自己的建议。

您的支持将鼓励我继续创作~